Марк Захарович Шагал

Между делом сегодня получилось сходить в Третьяковскую галерею на выставку, приуроченную к 125-летию со дня рождения Марка Шагала. «Истоки творческого языка художника.»

Данная выставка открылась ещё 15 июня, но мне стало об этом известно лишь сегодня. Впрочем, я человек весьма далёкий от живописи, поэтому данный факт нисколько не удивителен. Надо сказать, что впечатление о выставке у меня осталось двоякое. И вот почему:

Третьяковская галерея — место, в котором до сегодняшнего дня мне довелось бывать дважды. Видел я лишь основные залы с постоянной  экспозицией и  ни разу на приезжих (временных) выставках не бывал. Скажу, что мне близко то, что там представлено. Возможно от того, что такие мастера кук Айвазовский, Шишкин, Репин, Саврасов, Брюлов, Верещагин и др. — художники, знакомые ещё со школы. С их работами учителя нам в детстве прививали (или пытались это сделать) любовь к прекрасному. И классический (стандартный если хотите) стиль написания картин — очень близок по духу моему восприятию. А вот Пикассо (Picasso), например, я воочаю никогда не видел, хотя и был совсем недавно в Барселоне, считаю, что не сходить в такого уровня музей должно быть стыдно. И какое впечатление производят не отдельные картины таких мастеров, а целые выставки — ранее даже не задымывался. А сегодня пришлось! 😀

Итак, при входе в зал на нескольких стендах — биография Марка Шагала с фотографиями. Не только интересно почитать чем человек занимался на протяжении 97 лет жизни, но и приятно — качественно отпечатанные и оформленные стенды, хороший шрифт. А вот зайдя в галерею с работами, я понял — не моё! Первое впечатление, что это выставка работ учеников какой-то школы. Причём даже не художественной, а обычной общеобразовательной, где за один урок в неделю учителя пытаются успеть хоть чему-то научить своих подопечных. Ну не видил я ранее его работ! И по сути — не знал куда шёл, Увы!

Однако,  Иллюстрации к Библии Шагала — вот, что оставляет воспоминания! Воздушные какие-то они, передающие Дух!

На последок мы пробежались по основной «Третьяковке». Хорошо.. 🙂

Напомню, что выставка Марка Шагала открыта до 30 сентября. Взрослый билет, если мне не изменяет помять —  300 рублей. Фотосъёмка запрещена.

5 комментариев

  1. Надежда

    Удивишься, но я этим летом тоже побывала на выставке работ Марка Шагала, только не в Москве, а в Линдау на Бодензее в Германии. Впечатления — аналогичные твоим.
    Я, конечно, не искусствовед, но точно скажу: ничего подобного я б не только не купила, но даже за деньги не повесила б в своей квартире. Кстати, взрослый билет стоил 7,50 евро, т.е. столько же, что и в Москве.

  2. Надежда

    А в Барселоне я была в музее Сальвадора Дали, и совершенно неожиданно мне там очень понравилось!

    • Да, я уже позже это вспомнил, что ты ходила именно на Марка Шагала. Но в тот момент было столько событий, что у меня совсем вылетело из головы куда Шагал Марк. И, откровенно скажу, что не помню твоих ярких впечатлений о выставке. Тебя помню, а вот впечатления твои — нет! 😉

Добавить комментарий